TANGERANG, Cybernewsnasional.com – Dalam upaya meningkatkan mutu lembaga pendidikan nonformal, Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Kabupaten Tangerang menggelar rapat kerja yang diikuti oleh seluruh PKBM di wilayah tersebut. Acara berlangsung pada Kamis (23/11/2024) di Qubika Boutique Hotel, Gading Serpong, Kabupaten Tangerang.
PKBM adalah lembaga pendidikan nonformal yang dibentuk oleh masyarakat untuk memberdayakan potensi lokal. Lembaga ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap masyarakat di bidang ekonomi, sosial, dan budaya, terutama bagi mereka yang tidak memiliki akses ke pendidikan formal.
Rapat kerja kali ini mengusung tema “Peningkatan Mutu Lembaga untuk Masa Depan yang Lebih Baik”. Fokus utama adalah membahas upaya mengatasi kesenjangan sosial, khususnya di bidang pendidikan, guna mencetak sumber daya manusia yang lebih kompeten di Kabupaten Tangerang.
Ketua DPD Forum Komunikasi PKBM Kabupaten Tangerang, Ade Kuswahyudi, menyampaikan bahwa meskipun PKBM masih memiliki beberapa tantangan, ia optimis bahwa lembaga ini dapat terus berkembang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.
“Kami memahami bahwa PKBM belum maksimal sepenuhnya, namun kami terus berusaha meningkatkan kualitas di berbagai bidang. Rapat kerja ini kami harapkan dapat menjadi momentum bagi seluruh PKBM untuk meningkatkan potensi di masing-masing wilayah,” ujarnya.
Ade juga menegaskan pentingnya sinergi dengan pemerintah daerah dan membuka peluang bagi pihak lain yang ingin berkontribusi dalam pengembangan pendidikan nonformal.
“Kami bekerja sama dengan pemerintah daerah dan mengundang siapa saja yang ingin terlibat dalam membangun generasi bangsa melalui PKBM Kabupaten Tangerang,” tambahnya.
Acara ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan mutu pendidikan nonformal, khususnya di kalangan masyarakat yang kurang beruntung, sehingga dapat membuka jalan menuju kehidupan yang lebih baik.
***(Vidos)***