Pelepasan Ribuan Ikan di Sungai Pasirrarangan Desa pangkalan Cikidang, Ini Harapan Dinas Perikanan

SUKABUMI, CYBERNEWSNASIONAL.COM – “Kami berharap, kegiatan ini dapat ditularkan oleh seluruh perangkat desa. Sebab, kepedulian yang tinggi terhadap pelestarian ikan ini dapat membantu upaya pengelolaan perairan darat di Kabupaten Sukabumi secara berkelanjutan,” kata Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Sukabumi, Nunung Nurhayati, S.Sos, KP.M.Si usai menghadiri kegiatan pelepasliaran 3000 ikan Nilem di Sungai Pasirrarangan Desa pangkalan Kecamatan Cikidang Kabupaten Sukabumi, Sabtu (19/03/2023).

Kegiatan yang diinisiasi oleh Pemerintah Desa Pangkalan yang peduli terhadap upaya pelestarian ikan di daerahnya tersebut menggandeng Dinas Perikanan Kabupaten Sukabumi.

Kepada awak media, Kadis Nunung mengungkap, Pemdes Pangkalan mengajukan permohonan permintaan benih ikan untuk di rilis di Sungai Pasirrarangan ke Dinas Perikanan.

“Kami segera merespon prakarsa positif tersebut dan merealisasikan harapan warga dengan memberikan bantuan 3000 ikan Nilem untuk dilepasliarkan,” ucapnya.

Kadiskan menuturkan, ikan ini merupakan ikan yang hidup liar di perairan umum terutama di sungai-sungai yang berarus sedang dan berair jernih.

Ikan nilem merupakan ikan ekonomis yang mudah di dapatkan dan disukai sebagai produk makanan untuk pemenuhan gizi di masyarakat.

“Kami mengajak masyarakat sekitar agar ikut serta dan bersinergi dalam upaya pelestarian ikan dan lingkungan, adapun kegiatan yang dapat dilakukan seperti : Bersih sungai, Penanaman pohon di Sempadan sungai, tidak membuang sampah sembarangan, tidak menggunakan alat tangkap yang berbahaya bagi biota perairan seperti penggunaan setrum dan racun, serta bersama sama mengawasi pembuangan limbah langsung yang berbahaya ke sungai,” tandas Nunung.

Kadis perikanan juga menyampaikan harapan, kegiatan perilisan ikan ini harapannya dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat setempat, nantinya ikan yang ada dapat dimanfaatkan untuk pemenuhan gizi masyarakat, sebagai bentuk komitmen dinas perikanan dalam menurunkan angka stunting.

Terpantau, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Sukabumi langsung hadir dalam kegiatan perilisan ikan di beserta jajarannya yaitu Kepala Bidang Pengelolaan Perikanan Tangkap bersama dengan perangkat desa pangkalan sebagai upaya pelestarian ikan lokasi di Sukabumi.

(A Zazuli)

Loading

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.