Kasihan Lansia Ini, Rumahnya Tertimpa Longsor

SUKABUMI, Cybernewsnasional.com – Hujan deras yang berlangsung lama sepanjang hari di sebagian wilayah Kabupaten Sukabumi, mengakibatkan terjadinya bencana dimana-mana.

Seperti halnya yang terjadi di Kampung Cijulang RT 004 RW 004, Desa Darmareja, Kecamatan Nagrak, Kabupaten Sukabumi, Sabtu dini hari 23/11/2024.

Hujan dengan intensitas tinggi tersebut akibatkan longsor, yang menimpa rumah salah seorang Lansia yang bernama Engkos, yang dihuni bersama isterinya yang bernama Ocoh. Selain itu akibat longsor tersebut 2 rumah juga terancam, yaitu milik  Duduh yabg dihuni 5 jiwa dan atas nama Duduh yabg dihuni 4 jiwa.

Diketahui, longsor itu bermula adanya genangan air yang menutupi drainase. Akibatnya debit air meluap dan tidak kuat menahan volume air yang meningkat.

Mendapat laporan warga, Pemdes Darmareja bekerjasama dengan P2BK, Tagana, Satpol PP, unsur Kecamatan, Babinsa, Bhabinkamtibmas serta unsur lainnya langsung terjun ke lokasi bencana untuk melakukan evakuasi korban serta pembersihan material.

Dihubungi via sambungan telepon, petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Nagrak, Miky mengatakan, saat kejadian, pasangan lansia tersebut masih terbangun karena sedang menunaikan ibadah malam.

“Alhamdulillah saat longsor menerjang rumah, pasutri lansia dalam kondisi tidak tidur, karena setiap tengah malamnya tidak ketinggalan untuk beribadah,” ujar Miky.

Miky menambahkan, sebelum tanah longsor terjadi, Engkos dan Ocoh mendengar suara gemertak dan gemuruh di sekitar rumah mereka.

“Mendengar suara-suara itu, keduanya langsung keluar dari rumah menyelamatkan diri,” pungkas Miky.

Diketahui, tebing yang longsor memiliki tinggi sekitar 15 meter dan lebar sekitar 10 meter, sementara material longsoran menjangkau lahan di sekitarnya hingga 50 meter.

Tidak ada korban jiwa pada peristiwa tersebut. Hanya saja korban mengalami kerugian material yang mencapai puluhan juta rupiah. Disamping itu korban juga sangat membutuhkan bantuan, diantaranya; makanan siap saji, air mineral, pakaian dan material untuk perbaikan rumah.

(A Zazuli)

Loading

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.