Gaungkan PON Pantai I 2026 di Ancol, KONI Pusat Galang Sinergi Antar Lembaga

oleh -129 Dilihat
banner 468x60

JAKARTA.Cybernewsnasional.com-Sinergi dan kolaborasi antar lembaga untuk mensukseskan PON Pantai Ke-1 2026 di Pantai Ancol, Jakarta Utara terus diperkuat. Kejuaran nasional yang digelar pada 21–27 November 2026 itu akan diikuti 38 provinsi.

Kamis (5/11/2026), Bidang Media dan Humas Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat, menggelar rapat koordinasi dengan Kementerian dan Lembaga.

banner 336x280

Rapat koordinasi yang digelar di Gedung KONI Pusat, Senayan, Jakarta Pusat itu dihadiri Staf Ahli Menteri Komunikasi dan Digital Republik Indonesia (Komdigi RI) Molly Prabawaty, Tenaga Ahli Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Putri Viola didampingi Inda Purnama.

Hadir juga Badan Komunikasi Pemerintah Republik Indonesia (Bakom RI) Ihsan, Kantor Staf Presiden (KSP) RI yang diwakili Imma Zakaria, Detasemen Khusus (Densus 88) Republik Indonesia serta tim media KONI DKI Jakarta yakni Ahmad Yani, M Fiky Azis dan Rialini Nonnie Rering.

PON Pantai yang digagas KONI Pusat dan Jakarta menjadi tuan rumah diharapkan melahirkan atlet berprestasi dunia sebagaimana Asta Cita Presiden Prabowo Subianto. Agenda multi event tersebut diharapkan dapat menjadi lebih dari sekadar kompetisi olahraga, melainkan mampu menjadi momentum untuk memperkenalkan potensi olahraga perairan, mendorong terjadinya Sport Tourism, Sport Industry dan memotivasi masyarakat untuk turut berolahraga.

Ketua Bidang Media dan Humas KONI Pusat Tirto Prima Putra menegaskan bahwa keberhasilan PON Pantai I/2026 DKI Jakarta di Ancol tidak hanya diukur dari suksesnya penyelenggaraan, namun juga kemampuan membangun narasi positif tentang olahraga disertai diseminasinya.

“Kolaborasi menjadi kunci suksesnya PON Pantai I/2026 DKI Jakarta, kita ingin ajang ini bukan hanya menjadi ajang pertandingan, tetapi juga menghadirkan pesan positif bahwa olahraga mampu menjadi alat pemersatu bangsa. Di sisi lain kita memiliki banyak potensi destinasi yang bisa dikembangkan melalui Sport Tourism, dan Ancol menjadi salah satu kawasan yang strategis untuk itu,” ujar Tirto.

Ia juga menekankan pentingnya peran media dalam menyampaikan informasi yang positif, inspiratif, dan terarah melalui semangat redaksi bersama. Informasi yang dipublikasikan diharapkan tidak hanya menjangkau masyarakat olahraga, tetapi juga wisatawan dan masyarakat umum di kawasan Ancol sekaligus mengangkat berbagai cerita menarik selama penyelenggaraan PON Pantai I 2026 DKI Jakarta.

Kabid Humas KONI Provinsi DKI Jakarta Ahmad Yani mengatakan, PON Pantai bukan hanya sekedar momentum untuk mengukur prestasi atlet tapi bisa dijadikan semangat kebangsaan dan mewujudkan persatuan NKRI.

“Sosialisasi PON Pantai terus dilakukan dengan berkolaborasi kesemua lembaga seperti Pemprov DKI, BUMD hingga kementerian terkait. Sosialisasi juga melibatkan atlet yang memiliki jumlah pengikut atau followers yang besar, guna menjangkau generasi muda agar maksimal dan masif,” ungkapnya.

Publikasi Masif

PON Pantai 2026 disambut positif oleh kementerian dan lembaga negara. Staf Khusus Menteri Komdigi, Molly Prabawaty menyatakan kesiapan untuk membantu menyukseskan PON Pantai I/2026 DKI Jakarta. Komdigi diharapkan dapat memberikan dukungan berupa media center, tim redaksi, hingga diseminasi media.

“Tentunya ini sangat menarik, dan kami juga terus berupaya membantu setiap penyelenggaraan ajang olahraga nasional, terutama saat ini kita fokus pada PON Pantai I DKI Jakarta yang tentunya ini merupakan agenda strategis, kami akan menyampaikan laporan kepada Ibu Menteri Komdigi serta mengupayakan dukungan untuk pengadaan media centre,” jelas Molly.

“Kami melihat peluang untuk memperluas publikasi PON Pantai ini melalui jaringan Kementerian dan Lembaga, termasuk pemanfaatan videotron serta fasilitas komunikasi publik milik instansi pemerintah. Meskipun waktu pelaksanaan semakin dekat, kami berkomitmen untuk memberikan dukungan secara maksimal,” lanjutnya.

Densus 88 menyampaikan peluang dukungan publikasi PON Pantai melalui berbagai hal. Semangat yang dibawa Densus 88 sebagai pencegahan radikalisme antara lain adalah nilai toleransi, kebudayaan, persahabatan, dan persatuan melalui olahraga.

“Kami mungkin akan membantu mulai dari publikasi hingga dukungan tenaga, dan jika diperkenankan kami akan buka booth dalam penyelenggaraan PON Pantai I/2026 DKI Jakarta,” ungkap Densus 88.

KSP yang diwakili oleh Imma Zakaria dan Bakom yang diwakili oleh Ihan Bahsith, juga turut mendukung penyelenggaraan PON Pantai I DKI Jakarta sebagai lembaga komunikasi pemerintah, melalui berbagai dukungan seperti menjadi jembatan publikasi melalui berbagai kanal pemerintah, serta menggelar dialog dalam bentuk podcast.

Kemenpora RI juga menyatakan komitmennya dan mendukung publikasi PON Pantai I/2026 DKI Jakarta melalui kanal website resmi, serta membuka peluang kolaborasi produksi konten.

“Kami siap mendukung penyebarluasan informasi PON Pantai I 2026 melalui kanal komunikasi Kemenpora RI. Kolaborasi pertukaran foto dan video serta penyampaian informasi awal mengenai atlet dan figur olahraga juga dapat memperkuat publikasi dan menjangkau masyarakat lebih luas,” ungkap Putri Viola.

PON Pantai I 2026 DKI Jakarta diharapkan dapat menjadi momentum kolaborasi antara penyelenggara, pemerintah, media, cabang olahraga, masyarakat, dan seluruh pemangku kepentingan olahraga.

“Tidak hanya untuk menyukseskan pertandingan, tetapi juga mempromosikan potensi olahraga perairan di Indonesia. Melalui sinergi dan kolaborasi, publikasi PON Pantai I 2026 DKI Jakarta diharapkan dapat membangun semangat olahraga kepada masyarakat,” ungkap Putri Viola.

67 Nomor Pertandingan

PON Pantai akan mempertandingkan
10 cabang olahraga (cabor), 11 disiplin dengan 67 nomor pertandingan. Cabor yang akan bertanding meliputi Akuatik Polo Air & Renang Perairan Terbuka, Bola Basket 3×3, Bola Voli Pantai, Bola Tangan Pantai, Layar, Modern Pentathlon, Rugby, Selam Laut, Teqball dan Triathlon.

Menurut Sekretaris Umum Panitia Besar (PB) PON Pantai 2026 Andri Paranoan menyatakan dari total 67 nomor pertandingan akan digelar pada empat venue yakni Beach City International Stadium (BCIS), Beach Pool, Pantai Festival dan Pantai Lagoon.

Untuk Venue BCIS kata Andri akan mempertandingkan Bola Basket 3×3 (2 nomor), Bola Tangan Pantai (2 nomor), Teqball (8 nomor) dan Triathlon (11 nomor). Lalu Beach Pool yakni Akuatik – Polo Air (2 nomor), Modern Pentathlon (15 nomor) serta Rugby Pantai (4 nomor).

Sedangkan Pantai Festival yakni Akuatik – Renang Perairan Terbuka (4 nomor), Selam Laut (6 nomor) dan Pantai Lagoon adalah Bola Voli Pantai (2 nomor), serta Layar (11 nomor).

 

( Sunarno)

banner 336x280

No More Posts Available.

No more pages to load.