Dari Keluhan Jadi Senyuman, Kepala BKN: ASN Kota Serang Harus Bisa Beri Solusi Bagi Warga

oleh -150 Dilihat
banner 468x60

​SERANG.Cybernewsnasional.com-Humas BKN, Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN), Prof. Zudan, menegaskan bahwa Aparatur Sipil Negara (ASN) harus hadir sebagai pemberi solusi atas berbagai persoalan masyarakat, bukan sekadar menjalankan rutinitas birokrasi. Pelayanan publik dituntut bergerak lebih cepat, responsif, dan memberikan kepastian penyelesaian bagi setiap urusan warga.

​Pesan tersebut disampaikan Prof. Zudan saat memberikan arahan kepada ASN lingkungan Pemerintah Kota Serang dalam Apel Pemda di halaman Kantor Wali Kota Serang, Senin (19/10/2026).

banner 336x280

​Prof. Zudan menekankan bahwa keberhasilan pelayanan publik tidak cukup diukur dari banyaknya program atau inovasi yang digulirkan, melainkan dari sejauh mana pemerintah mampu menyelesaikan persoalan masyarakat secara nyata.

​“Hadir sebelum dipanggil, tuntas sebelum dikeluhkan, dan dari meja ke lapangan—mengubah keluhan menjadi senyuman,” tegas Prof. Zudan di hadapan peserta apel. Ia mengajak seluruh ASN Pemkot Serang membangun budaya kerja yang proaktif, berorientasi pada hasil, dan dekat dengan masyarakat.

​Menurutnya, meningkatnya ekspektasi masyarakat menuntut ASN untuk terus beradaptasi dengan perkembangan zaman, khususnya teknologi digital. Karena itu, nilai dasar ASN BerAKHLAK—terutama nilai Berorientasi Pelayanan dan Adaptif—harus diwujudkan melalui tindakan nyata.

​Prof. Zudan meminta ASN tidak memandang keluhan masyarakat sebagai ancaman, melainkan sebagai masukan penting untuk mengidentifikasi kekurangan, memperbaiki proses kerja, dan menemukan solusi yang tepat. Ia juga menekankan pentingnya komunikasi langsung dan penguatan koordinasi lintas perangkat daerah agar penyelesaian masalah tidak terhambat oleh sekat organisasi.

​”Masyarakat perlu memperoleh informasi yang jelas dan terukur mengenai kapan urusannya dapat diselesaikan, bukan hanya jawaban bahwa permohonan masih dalam proses,” tambahnya.

​Selain kualitas pelayanan, Kepala BKN juga mendorong Pemkot Serang meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja ASN melalui evaluasi standar pekerjaan, kebutuhan SDM, serta penggunaan anggaran secara optimal.

​Dalam kesempatan tersebut, Prof. Zudan turut mengapresiasi komitmen Wali Kota Serang, Budi Rustandi, dalam meningkatkan kesejahteraan ASN, salah satunya melalui kerja sama dengan PT Taspen untuk perlindungan dan jaminan aparatur. Namun, ia mengingatkan agar peningkatan kesejahteraan tersebut diiringi dengan peningkatan produktivitas dan tanggung jawab kinerja.

​Menjelang akhir tahun 2026, Prof. Zudan meminta para kepala perangkat daerah untuk segera mengevaluasi target kinerja yang belum tercapai dan menindaklanjuti keluhan warga. Opsi perbantuan atau penugasan ASN antarperangkat daerah dapat dilakukan guna mempercepat penyelesaian target sesuai ketentuan yang berlaku.

​Mengakhiri arahannya, ia menegaskan agar inovasi tidak berhenti pada seremoni peluncuran semata, melainkan benar-benar membawa manfaat langsung.

​”Inti dari tugas ASN adalah melayani masyarakat dan menyelesaikan persoalan. Kehadiran pemerintah harus dirasakan melalui pelayanan yang makin mudah, proses yang makin pasti, dan solusi yang menjawab kebutuhan warga,” pungkasnya.

 

(Sunarno)

banner 336x280

No More Posts Available.

No more pages to load.