POPDA XII Banten 2026 Resmi Berakhir, Kota Tangerang Kembali Juara Umum dengan Raihan 106 Medali Emas

oleh -562 Dilihat
oleh
banner 468x60

CILEGON, Cybernewsnasional.com – Ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) XII Provinsi Banten Tahun 2026 resmi berakhir. Kota Tangerang kembali menorehkan prestasi gemilang dengan mempertahankan gelar Juara Umum POPDA XII Banten 2026 setelah mendominasi perolehan medali sepanjang kompetisi yang berlangsung di Kota Cilegon.

Keberhasilan ini sekaligus menegaskan konsistensi Kota Tangerang sebagai salah satu daerah dengan pembinaan olahraga pelajar terbaik di Provinsi Banten. Pada gelaran sebelumnya, POPDA XI tahun 2024, Kota Tangerang juga sukses meraih gelar juara umum.

banner 336x280

Piala Juara Umum diserahkan langsung oleh Gubernur Banten, Andra Soni, kepada Wali Kota Tangerang, H. Sachrudin, dalam seremoni penutupan yang berlangsung meriah di Stadion Geger, Kota Cilegon, Rabu (17/6/2026).

Gubernur Banten Andra Soni memberikan apresiasi atas keberhasilan Kota Tangerang yang mampu mempertahankan prestasi secara berkelanjutan melalui pembinaan atlet muda yang konsisten.

“Capaian ini menjadi bukti bahwa Pemkot Tangerang memiliki komitmen yang kuat dalam mendorong, memfasilitasi, serta membina para atlet muda secara berkelanjutan sehingga mampu berkompetisi dengan performa yang maksimal. Sekali lagi saya ucapkan selamat untuk Kota Tangerang,” ujar Andra Soni.

Sementara itu, Wali Kota Tangerang Sachrudin menyampaikan rasa bangga dan terima kasih kepada seluruh atlet, pelatih, official, serta berbagai pihak yang telah berkontribusi dalam mengantarkan Kota Tangerang kembali menjadi yang terbaik di ajang olahraga pelajar terbesar di Banten tersebut.

“Raihan Juara Umum ini adalah buah dari kerja keras, disiplin, dan sinergi kolektif. Terima kasih kepada para atlet yang berjuang di lapangan, tim pelatih, official, para orang tua yang tak henti mendoakan, KONI, BAPOPSI, serta seluruh kepala OPD yang telah bertindak maksimal sebagai orang tua asuh bagi setiap cabang olahraga,” ungkap Sachrudin.

Meski berhasil mempertahankan gelar juara umum, Sachrudin mengingatkan para atlet untuk tidak cepat berpuas diri. Menurutnya, masih banyak agenda dan kompetisi tingkat nasional yang harus dipersiapkan dengan lebih baik lagi.

“Terima kasih untuk para atlet. Jaga semangat sportivitas dan terus berjuang bersama untuk Kota Tangerang tercinta,” pesannya.

Dalam POPDA XII Banten 2026, Kota Tangerang tampil sangat dominan dengan mengoleksi total 256 medali, terdiri dari 106 medali emas, 75 medali perak, dan 84 medali perunggu. Raihan tersebut mengantarkan Kota Tangerang kembali membawa pulang piala bergilir sekaligus mencatatkan prestasi back to back juara umum dalam dua edisi POPDA secara beruntun.

Prestasi ini menjadi bukti nyata keberhasilan pembinaan olahraga pelajar yang dilakukan Pemerintah Kota Tangerang serta menjadi modal penting dalam mencetak atlet-atlet muda potensial yang siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

***(Red)***

banner 336x280

No More Posts Available.

No more pages to load.