Kadisperkim Hadiri Peluncuran Mobil Sabilulungan, Upaya Pemerintah untuk Harga Stabil Sukabumi (SABUMI)

oleh -2656 Dilihat
oleh
banner 468x60

SUKABUMI, Cybernewsnasional.com – Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim), Sendi Apriadi hadiri peluncuran Program Mobil Sabilulungan. Program itu diperuntukkan menjadi support system dari upaya Pemerintah Kabupaten Sukabumi menjaga kestabilan harga di Kabupaten Sukabumi melalui SABUMI (Harga Stabil Kabupaten Sukabumi).

Kegiatan langsung oleh Bupati Sukabumi, H. Asep Japar, didampingi oleh Sekda Sukabumi Ade Suryaman di Pendopo Sukabumi, Jumat (13/2/2026). Nampak juga hadir dalam acara tersebut Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Sukabumi, dr. Gatot Sugiharto dan jajarannya.

banner 336x280

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Dinas Perkim, Sendi Apriadi, menambahkan bahwa dukungan infrastruktur menjadi faktor penting dalam keberhasilan program.

“Kami memastikan titik-titik distribusi memiliki akses dan fasilitas yang memadai. Sinergi lintas perangkat daerah menjadi kunci agar mobil ini benar-benar efektif menjangkau masyarakat,” jelasnya.

Sendi juga menekankan pentingnya kolaborasi dengan distributor dan pelaku usaha untuk menjaga kelancaran suplai serta stabilitas harga di tingkat konsumen.

Sekda Ade Suryaman mengungkap, Program ini menjadi langkah nyata pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok sekaligus mengendalikan inflasi dan bahwa Mobil SABUMI adalah bentuk nyata kehadiran pemerintah di tengah masyarakat.

“Program ini bukan sekadar simbolis, tetapi bagian dari kerja terstruktur Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID). Kami ingin memastikan distribusi bahan pokok berjalan lancar, harga tetap stabil, dan daya beli masyarakat tetap terjaga,” ujarnya.

Menurut Ade, pengendalian inflasi membutuhkan kerja sama lintas sektor, mulai dari perangkat daerah, distributor, hingga pelaku usaha. Mobil SABUMI akan bergerak dengan sistem jemput bola, menjangkau wilayah yang rentan gejolak harga dan rawan pangan.

“Langkah ini adalah wujud respons cepat pemerintah terhadap kebutuhan masyarakat. Kami ingin intervensi harga dilakukan secara terarah, terukur, dan berkesinambungan,” tambahnya.

Ia juga menekankan pentingnya pengawasan dan evaluasi agar program benar-benar tepat sasaran. Pemerintah daerah akan terus memantau perkembangan harga di lapangan serta memastikan pasokan tetap aman.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, dr. Gatot Sugiharto, menyampaikan bahwa Mobil SABUMI hadir sebagai bagian dari strategi ketahanan pangan.

“Mobil SABUMI ini menjadi instrumen penting dalam menjaga pasokan dan stabilitas harga. Kami memastikan komoditas utama seperti beras, minyak goreng, gula, dan bahan pokok lainnya tersedia dengan harga lebih terjangkau, khususnya di wilayah yang rentan gejolak harga,” pungkasnya.

(AZ)

banner 336x280

No More Posts Available.

No more pages to load.