Kapolri Lantik Irjen Pol Sandi Nugroho sebagai Kapolda Sumsel, Ini Daftar Pejabat yang Dirotasi

oleh -437 Dilihat
oleh
banner 468x60

PALEMBANG, Cybernewsnasional.com – Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo resmi melantik Irjen Pol Sandi Nugroho sebagai Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Sumatera Selatan. Pelantikan tersebut merupakan bagian dari rotasi dan mutasi jabatan di lingkungan Polri yang tertuang dalam Surat Telegram (ST) Nomor ST/99/I/KEP./2026 tertanggal 15 Januari 2026 dan ST Nomor ST/143/I/KEP./2026 tanggal 22 Januari 2026.

Pelantikan dan serah terima jabatan (sertijab) dipimpin langsung oleh Kapolri dan digelar di Gedung Utama Presisi, Jumat (30/1/2026) sore.

banner 336x280

“Hari ini langsung dipimpin oleh Bapak Kapolri untuk serah terima jabatan beberapa pejabat utama maupun Kapolda di seluruh jajaran,” ujar Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya, SIK.

Nandang menjelaskan, sejumlah pejabat tinggi Polri yang dilantik dalam rotasi tersebut antara lain Irjen Pol Jhonny Edison Isir sebagai Kadiv Humas Polri, Irjen Pol Sandi Nugroho sebagai Kapolda Sumatera Selatan, serta Irjen Pol Achmad Kartiko sebagai Kepala Lemdiklat Polri.

Selain itu, Irjen Pol Andi Rian dipercaya menjabat sebagai Wakil Kepala Lemdiklat Polri. Sementara itu, Brigjen Pol Alfred Papare yang sebelumnya menjabat Kapolda Papua Tengah, kini resmi menjabat sebagai Kapolda Papua Barat.

“Kemudian juga ada Kombes Pol Jeremias Rontini, yang sebelumnya menjabat sebagai Irwasda Polda Papua, kini dipercaya menjadi Kapolda Papua Tengah,” tambah Nandang.

Lebih lanjut, Nandang menegaskan bahwa rotasi dan serah terima jabatan ini merupakan bagian dari penyegaran organisasi sekaligus wujud komitmen Polri dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

“Baik tour of area maupun tour of duty merupakan langkah strategis untuk peningkatan organisasi dan penyegaran, yang pada akhirnya kembali pada tagline Polri, yaitu Polri untuk Masyarakat,” ungkap Alumni Akpol 1997 tersebut.

Dengan adanya penyegaran di tubuh Polri, diharapkan pelayanan kepolisian kepada masyarakat dapat berjalan lebih optimal, profesional, dan humanis.

***(Budi Prawoto)***

banner 336x280

No More Posts Available.

No more pages to load.